关于我们  >    布朗新闻  >
布朗分园  >    家长社区  >
教育课程  >    教师园地  >
健康保育  >    返回首页  >
布朗新闻/Brown news
布朗新闻/Brown news
让自然成为教育,让教育自然发生——布朗幼儿园北京蓝调园自然教育
让自然成为教育,让教育自然发生 I 布朗幼儿园北京蓝调园自然教育

现代城市,钢筋水泥、高楼林立,孩子们在大自然中度过的时间越来越少,对大自然的感知力、好奇心、探索欲的能力,逐渐减弱。

亲近自然、敬畏自然,与自然和谐相处,让孩子在自然教育中学会爱护花草树木果实,让他们真真切切地感受到花草树木的生命跟我们的生命一样,将一颗善的种子扎根在孩子幼小的心灵中。

自然与社会是幼儿学习的活教材,大自然对儿童教育有着极高的价值。孩子们初步认识世界时都是从接触具体形象的事物开始,五彩缤纷的大自然为孩子们探索未知世界提供了无穷的源泉。

在实际教学过程中,老师充分为孩子们打造舒适的自然环境,丰富和拓展孩子们的自然教育资源,让他们在拥抱大自然的过程中感悟大自然带给他们的各种体验,让孩子们在探索欲望中加深好奇和感知力并得到身心的全面发展。

葡萄成熟观察记 Hello Grape
树叶与花朵的聚会、石头历险记、泥土的世界、雨天的足迹、自然的颜色以及自然中的小精灵,这都是训练孩子动手能力、锻炼孩子思考能力、开发孩子想象能力以及强化孩子的耳、眼、鼻等感官体验的美育教育及提升孩子专注力最好的活动!
蒙台梭利女士也曾提到:我听见了,我忘记了;我看到了,我记住了,我做过了,我理解了……布朗幼儿园北京蓝调园,在幼儿园内设置了一片这样的区域——菜园子。让孩子亲近自然、了解自然、感知自然。
瞧,夏天的菜园里,又新添了一位新朋友——葡萄。葡萄藤爬满了葡萄架!枝繁叶茂,长势喜人,葡萄是怎么长出来的?引发了孩子们的好奇心。孩子们纷纷来到葡萄架前,寻找着葡萄架上有没有结出美味葡萄。
七月底八月初的葡萄还是一串串小小的绿色果子,老师指着葡萄让孩子们观察,未长大的葡萄籽一粒粒紧紧的挨在一起,形成一串,团抱在一起,孩子们知道葡萄还未生长成熟。在老师的引导下,孩子们开始用小水壶给葡萄浇浇水,松松土,小心翼翼的呵护着葡萄宝宝,孩子们开心地讨论着葡萄树叶的形状、葡萄树开花的颜色、以及会结出什么颜色的果实,葡萄是酸的还是甜的……在葡萄架上,还有的小朋友发现了小蜗牛,小蝴蝶,孩子们有说有笑的讨论各种话题。
教育源于生活,教育回归生活。小小的菜园子里的植物、昆虫让孩子们认识自然、了解自然、理解自然、敬畏自然。孩子沉浸在大自然中,五感被充分调动,给孩子创造了丰富的内心体验,滋养着孩子的精神世界。
今天的观察结束了,孩子们和老师相约,待葡萄成熟成熟时,一起合作、一起来采摘、一起分享劳动的果实、一起品尝葡萄的美味!
发布日期:2022/9/14  本文被浏览了2130次

LET CHILDREN ENJOY THE WORLD 

-------北京市东城区广渠门内安化北里1号长保大厦12层------- 
Tel :010-6712 8577
http://www.Brownkids.org