关于我们  >    布朗新闻  >
布朗分园  >    家长社区  >
教育课程  >    教师园地  >
健康保育  >    返回首页  >
家长社区/Parents' community
9月开学,新生入园,如何解决孩子的分离焦虑?

每到新生入园的时候,孩子们一阵阵的哭声令小班的老师忙碌不已,也让家长担心。孩子们离开自己熟悉的家庭步入一个全新的环境,需要面对更多新的学习任务、更复杂的人际关系、更高的期望和要求,难免在生理上和心理上感觉不习惯,甚至在行为上哭闹、食欲不振、赖床磨蹭,在情绪上出现了焦虑抑郁、着急愤怒等等。家长应该如何帮助孩子减轻入园的焦虑呢?


孩子入园后可能出现的问题

1、怕生。不愿意与老师和陌生的小朋友交往,抵抗交往,躲避,缩在角落或没有人的地方。 


2、强烈反抗。表现为哭闹打人、咬人、摔东西、抢玩具等。


3、拒绝吃东西、喝水。有的家长平时在家里使用不恰当的强化手段,让孩子不能随便吃陌生人的东西,这些孩子来园后,容易表现为拒吃、拒喝。


4、跑出教室一个人玩。 


5、说谎。如回家告诉父母“老师(小朋友)打我”、“没有玩具”、“不给饭吃”等。


6、阶段性体质敏感。由于新环境使孩子情绪波动较大,加上哭闹、紧张,体能消耗也较大,出现代谢紊乱,进而在一定阶段内引起体质敏感、易生病。


7、尿裤子、尿床。由于老师掌握孩子的规律需要一定的时间,对于自立能力弱的孩子而言,来到一个新环境,有可能会出现这样的情况,只要家长多带上几套换洗衣裤就行。


家长该如何做

1、充分信任老师。宽容的家长往往能造就出一个出色的教师。当您能包容老师的某些小弱点而充分信任他时,会促使他更有信心面对这份事业。


2、及时与老师沟通,达成教育共识。每个家庭都有自己独特的教育特色。家长尽可能多抽时间和老师接触,如实说明孩子的情况,让老师和您共同制定教育方案。


3、在心理上精心呵护,减轻孩子的心理压力。多给孩子讲一些幼儿园好玩的事情,激发孩子上幼儿园的愿望。切勿在孩子不听话时以“送你上幼儿园”、“让老师来管你”之类的话来威胁孩子。


孩子离园回家后,切勿太急切询问他在幼儿园的生活,更不要一见面就问“今天有没有孩子打你”之类的话,来加重孩子对焦虑、恐惧情绪的重复体验。回家后,多拥抱和抚摸孩子,这样有助于孩子减轻心理上的不安全感。


4、在生活上细心体贴。


孩子应该掌握的基本技能?


让孩子掌握一些基本的生活技能,能使他更适应园中的生活。以下几点,你的孩子能做到吗?


1、清楚自己的名字。 
2、独立吃饭,不偏食。 
3、坐在桌前吃东西及懂得用杯饮水。 
4、能够自己把手洗干净。 
5、大致会脱简单的衣裤,会穿鞋子。 
6、懂得表示上厕所,自己会大小便。 
7、身体不舒服时,会对老师说。 
8、留心听别人讲话。 
9、认为上孩子园是很开心的事。 
10、能与其他孩子一起玩。

孩子上幼儿园日常注意事项

1、孩子每天应穿着整洁的衣服鞋袜入学,同时注意衣着能适应体育锻炼,方便活动。 


2、除教学需要配合的物品以外,孩子不能携带食物、玩具、钱币或任何贵重物品到孩子园。 


3、接孩子时一定要固定人接送,若接的人或时间有变化时,要提前与幼儿园联系,以确保安全。 


4、孩子因病事要请假,请致电通知教师。 


5、欢迎孩子的爸爸、妈妈随时来园了解情况,也可直接致电与教师、园长保持紧密的联系。


家长们,请信任我们的孩子,相信他们并没有想象中脆弱,他们有自己认知世界的方式和适应环境的方法,并且常常表现惊人;请信任我们的幼儿园,信任老师,相信布朗有着完备的教育体系和保育制度,专业和充满爱心的幼教工作者和保育人员,能够把孩子照顾好。让我们家园携手,坦然而坚定地,陪着孩子迎接新的开始!

发布日期:2021/9/9  本文被浏览了792次

LET CHILDREN ENJOY THE WORLD 

-------北京市东城区广渠门内安化北里1号长保大厦12层------- 
Tel :010-6712 8577
http://www.Brownkids.org