关于我们  >    儿童乐园  >
布朗分园  >    家长社区  >
教育课程  >    教师园地  >
健康保育  >    返回首页  >
儿童乐园/Kids lands

《快乐超市行,解锁新技能(布朗海口国际园)》


伟大的教育学家陶行知先生曾说过:“生活即教育”。为了丰富幼儿的校园生活,增强幼儿社会实践能力,让幼儿熟悉日常生活中最常见的场所——超市,认识超市里物品的种类和用途、了解购物流程,也为了更好的开展12月教学主题《鼠爸爸去买菜》,布朗幼儿园海口国际园科迪班的小朋友们走进了社会大课堂——海口市红城湖家乐福超市。


“20元钱能买什么呢?” 在去超市之前,老师告诉孩子们要制定好购物计划,并邀请家长和小朋友们一起提前制定好一份个人购物单。活动当天,我们还请来了6位家长协助并负责孩子安全。就这样,孩子们在老师和家长志愿者的带领下,开启了人生的第一次超市自主购物之旅。


一切准备就绪,我们出发了!小朋友们对超市并不陌生,但不同之处是今天不是跟自己的爸爸妈妈逛超市,而是和老师、小伙伴们一起,所以大家异常兴奋,一路上欢声笑语,按捺不住心中激动的心情。


到了超市,孩子们拿出自己事先准备好的购物清单、环保袋,在老师和超市工作人员的带领下有序进入超市各个区域。

孩子们观察到每个商品在货架对应位置都有一个标签,这个标签是干什么用的呢?在老师的讲解下孩子们了解了标签的意义和用途,原来上面标注着商品的名称和价格。

当遇到问题,孩子有礼貌地向店长姐姐求助:“请问购物单上的白菜、口杯、棒棒糖在哪里可以找到?”

孩子们兴趣高昂,认真地选购着自己需要的物品,不时地轻声交流着。有的孩子仔细查看着物品的标价,有的孩子直接选择自己喜欢的食品放进环保袋,还有的孩子犯了“选择恐惧症”,一时不知如何选择,到处徘徊观看……孩子们在购物的过程中思考、讨论、选择,看来购物也是一门学问呢!

有的孩子选购了散装的蔬菜水果,在称重区有序地排队进行物品称重。对于帮忙称重的工作人员,小朋友们不忘礼貌地说“请”和“谢谢”,乖巧懂事的样子真是讨人喜爱!

超市里的好东西太多了!虽然制定了购物清单,但看到琳琅满目的商品后,有的孩子意志力不坚定了,开始随心所欲的选购了。小朋友们,不要忘记按计划消费哦!

购物时间结束了,孩子们陆续集中到收银台,有序的排队结账。当发现自己的物品已经超过预算时,孩子们会从所有的商品中挑出一些物品放回原位。结完账的小朋友自己将采购的物品收纳好。

孩子们良好的文明举止得到了超市工作人员的一致称赞。最后为了表扬孩子们,超市的叔叔阿姨给每位宝贝送上了小礼物。

超市之行圆满结束,孩子们“满载而归”,走的时候还不忘和收银员阿姨说再见,在超市门口开心的进行了合影留念。

回到幼儿园,老师们把教学和实际生活有效地结合起来,让孩子回忆、思考、讨论活动中发生看到的种种场景。通过把孩子们带到真实的场景中进行学习,使孩子们获得了真实的体验,也增加了学习的的兴趣。现在我们的孩子们都学会在超市里购物啦!

此次进超市活动完美落幕,不仅使孩子们对金钱观念、消费观念有了初步的认识,更重要的是提高了人际交往以及观察和解决问题的能力,获得了一些课堂上学不到的知识和经验。愿孩子们通过这样的社会课堂不断累积生活经验,学会独立、学会生活、学会照顾自己,成为自己生活的小主人!


发布日期:2019/2/19  本文被浏览了361次

LET CHILDREN ENJOY THE WORLD 

-------北京市东城区广渠门内安化北里1号长保大厦12层------- 
Tel :400-057-7031
http://www.Brownkids.org